Neuf kilos par an! C’est la quantité moyenne de carottes consommée par habitant, en Suisse. Ce qui en fait le légume le plus apprécié sous nos latitudes. Les carottes ont la cote, mais sont-elles toujours irréprochables? Pour en avoir le cœur net, nous en avons acheté dans différents supermarchés à travers le pays et les avons fait analyser par un laboratoire spécialisé.
Objectif: déceler la présence de plus de 700 pesticides et de moisissures. Le résultat est clair, les neuf échantillons de carottes bio étaient tous irréprochables. Pour ce label, le consommateur paie parfois plus de 5 fr. le kilo de carottes. Il en existe aussi de plus abordables, à moins de 3 fr. le kilo, comme le montre notre tableau.
De manière générale, les résidus de pesticides sont plus susceptibles d’être présents dans les carottes issues de l’agriculture conventionnelle. Sur onze échantillons de notre test sans label bio, six ne contenaient aucun résidu chimique. Parmi eux, tous les produits de l’enseigne Aldi.
Polluants éternels
Les carottes M-Budget de Migros ainsi que les Terra Natura de Lidl, deux paquets achetés à Saint-Gall, contenaient les plus hauts taux de substances problématiques. Dans ces deux produits, le laboratoire a non seulement identifié la présence de pesticides, mais aussi de résidus de fluopyram, un fongicide qui contient des PFAS, selon l’autorité de contrôle des pesticides de l’Etat du Maine, aux Etats-Unis. Ces substances sont couramment appelées «polluants éternels», car elles ne se dégradent pratiquement pas dans l’environnement.
Selon la base de données américaine sur les produits chimiques, le fluopyram est très toxique pour les organismes aquatiques. Quant à l’agence fédérale pour l’environnement autrichienne, elle met en garde contre les dommages irréversibles que pourrait causer la présence de PFAS, difficilement dégradables, en grande quantité.
L’utilisation du fluopyram n’est toutefois pas illégale. En Suisse, dix-sept produits qui en contiennent sont autorisés. Les pesticides renfermant des PFAS sont également souvent utilisés dans les pays de l’Union européenne (UE). Selon l’organisation de protection de l’environnement Global 2000, pas moins de 12% des légumes de l’UE seraient contaminés et 20% des fruits.
Pas d’interdiction en vue
Comme leurs homologues européennes, les autorités suisses sont conscientes du problème majeur posé par les PFAS. Des teneurs maximales ont, par exemple, été fixées pour les œufs et la viande. Et des valeurs limites plus strictes devraient également s’appliquer à l’eau potable à partir de 2026.
Malgré cela, le fait de continuer à pulvériser des PFAS sous forme de pesticides sur les cultures augmente leur présence dans l’environnement. Dans sa réponse à une question du conseiller national zurichois Balthasar Glättli (les Verts), le Conseil fédéral a déclaré qu’en Suisse, 28 tonnes de pesticides avec des PFAS sont vendues en moyenne chaque année. Pour autant, notre gouvernement n’a pas l’intention d’interdire ces substances toxiques.
Eplucher? Oui, mais…
Pour compléter notre test, nous avons fait éplucher toutes les carottes contenant des pesticides, avant de les analyser à nouveau. Ainsi débarrassées de leur peau, la plupart contenaient moins de substances nocives. Dans certains cas, jusqu’à la moitié moins. Mais les résidus de pesticides ont rarement disparu complètement. L’épluchage est, par ailleurs, resté sans effet sur la toxine fongique fluxapyroxad.
Les consommateurs qui veulent être certains de manger des carottes sans pesticides devraient donc opter pour des produits issus de l’agriculture biologique.
Très peu de moisissures
Quant aux moisissures, le laboratoire n’en a trouvé en quantités élevées que dans les carottes M-Budget. Il faut préciser que les moisissures ne présentent pas de risque marqué pour la santé, mais les légumes touchés se gâtent plus rapidement.
Il n’y a d’ailleurs pas de valeur limite pour les moisissures sur les carottes. Pour les mélanges de salades, la Société allemande d’hygiène et de microbiologie en a fixé une qui se mesure en «unités formant colonie par gramme de produit» (ou UFC/g). Le seuil s’élève à 10 000 UFC/g. Cela correspond à un peu moins d’un quart de la teneur en moisissures retrouvée dans les carottes M-Budget.
Mini-carottes étrangères
Relevons encore que la plupart des carottes vendues dans notre pays sont produites en Suisse. Selon l’Office fédéral de la statistique, c’était le cas de près de 90% des carottes en 2023. Une proportion similaire à l’échantillon que nous avons soumis au laboratoire.
Les mini-carottes disponibles auprès des grands distributeurs font exception à la règle. Les trois produits testés provenaient du même fournisseur au Danemark. Avec un prix allant de 7 fr. à près de 10 fr. le kilo, elles étaient nettement plus chères que tous les autres produits du comparatif. Les carottes danoises étaient toutes exemptes de pesticides et de moisissures.
Lukas Bertschi / gc
Jusqu’à dix jours au frigo
Les carottes aiment l’obscurité et le froid. Elles se conservent jusqu’à dix jours au réfrigérateur ou dans une cave fraîche. Le mieux est de conserver les légumes sans leurs fanes dans un sac en plastique percé de trous ou enveloppés dans un linge humide. Il ne faut pas stocker les carottes avec des fruits qui continuent à mûrir, comme les pommes ou les poires. Ces derniers émettent du gaz éthylène. A leurs côtés, les carottes risquent de développer un goût amer.