Le chocolatier zurichois Lindt & Sprüngli a fait face, l’an passé, à une action collective intentée par des consommateurs américains. La raison? Deux de ses chocolats noirs contenaient un taux élevé de plomb, pour l’un, et de cadmium pour l’autre. Ces métaux lourds sont nocifs pour la santé. Le fabricant a conclu un accord extrajudiciaire avec les plaignants avant Noël. Il ne souhaite pas s’exprimer à ce sujet.
Ma Santé a fait analyser 17 tablettes de chocolat noir contenant entre 64% et 75% de cacao, en recherchant la présence de plomb et de cadmium, ainsi que la quantité de polyphénols, de puissants antioxydants bénéfiques pour notre santé. Les analyses ont révélé une agréable surprise: aucun produit ne contenait du plomb.
Le chocolat noir 71% M-Budget arrive en tête du classement. Son point fort? La tablette de 100 g renfermait près d’un gramme de polyphénols, soit le deuxième meilleur résultat du test. Elle se situe dans la moyenne pour le cadmium, avec 0,08 milligramme par kilo (mg/kg), obtenant une note satisfaisante sur ce critère. Vendu 1.40 fr. les 100 g, le M-Budget est aussi l’un des cinq produits les plus avantageux du classement.
Le 75% Cocoa de Choceur (Aldi), arrivé deuxième, est le seul chocolat à avoir obtenu une bonne note à la fois pour les polyphénols et le cadmium. Vendu 1.19 fr. les 100 g, c’est aussi l’article le moins cher du test, à égalité de prix, avec le J.D. Gross Noir 70%, quatrième du classement. Ces deux articles ont obtenu l’appréciation «bon».
Trop de cadmium dans sept chocolats
Le Lindt 70% de la gamme Excellence, qui faisait partie des produits visés par la plainte américaine, se retrouve au milieu du classement. Il obtient l’appréciation «satisfaisant».
En revanche, sept plaques contenaient trop de cadmium selon notre protocole d’évaluation (lire «Les critères du test») et ont été jugées «insatisfaisant»: Bio organic Fairglobe 70%, Cailler Crémant 64%, Halba 72% noir, Confiserie Sprüngli Beni bolivien, Läderach Ecuador 70%, Moser Roth Dominican republic 70% et Coop Naturaplan 70% Honduras bio.
Cette dernière tablette en renfermait près de trois fois la quantité maximale recommandée par la norme californienne (USA).
Toutefois, les sept produits ne dépassent pas les valeurs maximales suisses pour le chocolat noir. Dans notre pays, plus la teneur en cacao est élevée, plus la quantité de cadmium autorisée augmente. Les limites autorisées se montent, par exemple, à 0,3 mg par kilo pour les chocolats contenant de 30 à 50% de cacao, à 0,8 mg/kg pour 50 à 70%, et à 0,9 mg/kg dès 70%.
Cancérogène, mutagène et toxique
Le cadmium pénètre dans les plants de cacao par le sol. Il est donc difficile d’éviter que de petites quantités ne se retrouvent dans le chocolat. A fortes doses il est nocif. Selon l’Office fédéral de la santé publique (OFSP), qui relève que le cadmium a été classé comme cancérogène, les organes les plus touchés en cas d’exposition chronique sont les reins. Une exposition trop élevée peut, en outre, entraîner une perte de la masse osseuse et des problèmes cardiovasculaires. L’Agence nationale française de sécurité sanitaire de l’alimentation (anses) écrit, sur son site, que «le cadmium, reconnu cancérogène, mutagène et toxique pour la reproduction, entraîne chez l’être humain des atteintes rénales et une fragilité osseuse lors d’une exposition prolongée, notamment par voie orale via l’alimentation et l’eau de boisson».
Le chocolat n’est pas la seule source d’absorption du cadmium, qui pénètre facilement dans les végétaux par leurs racines. On en trouve aussi dans les légumes, les céréales, les champignons, et l’eau. Il est donc d’autant plus important que la quantité ingérée en consommant ces différents aliments soit la plus faible possible.
La teneur en cadmium n’est pas influencée uniquement par le pourcentage de cacao. Elle dépend aussi du sol. Deux exemples: le 75% Cocoa, vendu par Aldi, affiche, à la fois, la plus haute teneur en cacao du test et la plus basse en cadmium. Le Crémant de Cailler a le pourcentage de cacao le plus faible du test (64%), tout en dépassant la valeur limite de référence qui a servi à notre évaluation pour le cadmium.
Chocolats bon marché et sains
Le cacao ne renferme pas que des métaux lourds. Il contient aussi de nombreuses substances végétales bénéfiques pour la santé, appelées polyphénols. Selon des études, de nombreux polyphénols protègent contre les maladies cardiovasculaires, tuent les germes malsains et ont un effet anti-inflammatoire. Le Centre fédéral allemand pour l’alimentation affirme que les polyphénols contenus dans le chocolat peuvent également protéger contre le cancer. Une teneur élevée en cacao ne signifie pas nécessairement plus de polyphénols. Cela dépend surtout de la variété de cacao et de la façon dont les fèves ont été transformées.
Le chocolat le plus riche en polyphénols est le Fairglobe 70% de Bio Organic. Le laboratoire en a trouvé 1 g par 100 g d’aliment, mais il a aussi découvert beaucoup de cadmium. C’est la raison pour laquelle sa note globale est insatisfaisante.
Arrivés à la troisième et à la quatrième place, le Bio Pérou single origin de Frey (Migros) et le Chocolat noir 70% de J.D. Gross (Lidl) renfermaient 0,8 g/100 g de polyphénols, soit presque autant que le Bio Organic. Le J.D. Gross de Lidl est l’article le moins cher du test, à égalité de prix avec le 75% cocoa, vendu par Aldi. Les tablettes les moins chères de notre test font donc aussi partie des plus saines!
Les fabricants déclarent respecter les valeurs limites
Parmi les fabricants, Läderach a répondu que les chocolats contenant du cacao cultivé sur des sols volcaniques, comme en Equateur, ont des teneurs en cadmium comparativement plus élevées. Plusieurs entreprises soulignent qu’elles respectent les teneurs maximales suisses pour le cadmium.
Lukas Bertschi / seb
Les critères du test
Un laboratoire spécialisé dans l’alimentation a analysé 17 chocolats avec une teneur en cacao allant de 64% à 75% sur la base des critères suivants:
1. Polyphénols
Ce terme englobe de nombreuses substances végétales, souvent bénéfiques pour la santé. On les trouve dans le cacao et dans beaucoup d’autres plantes.
2. Cadmium
Nous nous sommes basés sur la California Proposition 65 pour la notation. Cette loi californienne (USA) sur les produits chimiques ne fixe pas de teneur maximale en cadmium, mais elle stipule qu’il ne faut pas en absorber plus de 4,1 microgrammes par jour afin d’éviter des dommages à la santé. Pour sept tablettes, cette dose est déjà dépassée en consommant 30 g de chocolat. Le cadmium est cancérogène, mutagène et toxique.
Plomb
Ce métal lourd se dépose dans les os, les muscles et le cerveau, où il reste stocké pendant des années. D’après l’Office fédéral de la santé publique (OFSP), il peut endommager le système nerveux, déclencher des fausses couches, et certains de ses composés sont cancérogènes. Bonne nouvelle: le laboratoire n’en a pas trouvé.