Le jambon de Parme et la plupart des jambons crus italiens ne contiennent pas d’additifs chimiques. Le jambon cru de Suisse et d’Espagne ou la viande des Grisons sont, en revanche, souvent chargés en additifs. C’est le constat d’un pointage, réalisé par nos collègues alémaniques de saldo auprès des magasins Aldi, Coop, Denner, Lidl et Migros. Sur les étiquettes, voici les ingrédients à repérer et éviter:

Colorants: E250, E252 (il s’agit de nitrites et nitrates, qui peuvent entraîner des effets cancérigènes).

Conservateurs: E300, E301, E330, E331

Exhausteurs de goût: glucose, dextrose, maltodextrine, sucre

Producteurs et fabricants ont été interpellés. Rapelli déclare: «Dans le cas des produits à courte durée de maturation, il faut des additifs.» La marque propose du jambon cru avec et sans additifs. Aldi, Coop, Denner et Lidl écrivent que les additifs garantissent la «sécurité du produit». Migros n’a pas répondu.

On ne trouve pas de viande des Grisons sans additifs chez les détaillants. Il faut se tourner vers les petits producteurs, comme Alpahirt à Fürstenau (GR), qui livre dans tout le pays. mf / ld