Framboises, mais aussi fraises ou groseilles: ces baies contiennent des substances végétales saines, qui aident notre corps à se préserver contre le diabète, le cancer ou la dépression.
Au point qu’une université s’est penchée sur la question, aux Etats-Unis. Les résultats ont été publiés dans la revue spécialisée Nutrients et se basent sur l’analyse de sang de 7000 adultes. Conclusion: les personnes qui mangent régulièrement des baies sont en meilleure santé, en comparaison avec les participants qui mangent moins de ces fruits. Leur circulation sanguine se porte mieux et leur système immunitaire résiste davantage.
Ça tombe bien, la saison est là et on trouve des framboises locales en magasin et dans les jardins. En desserts ou smoothies... mais aussi en accompagnement pour des plats principaux et en salade d’été.
Recette de soupe froide aux tomates et framboises
Pour 4 personnes
- 900 g de tomates mûres
- 75 g de framboises fraîches
- 15 g de sel
- 3 cs de vinaigre de riz ou de pommes
- 1 dl d’huile d’olive
- 90 g de pain de mie
- 1 gousse d’ail
- Assaisonnement: Tabasco, poivre, vinaigre balsamique vieux
- Garniture: croûtons, basilic, cresson, roquette…
Couper les tomates en petits dés (en réserver un bol). Mixer tous les autres ingrédients. Tamiser la préparation.
Dressage: Garnir la soupe de quelques gouttes de vinaigre balsamique, de morceaux de tomates, de croûtons de pain, de basilic, de roquette et de quelques feuilles de cresson.
Recette: Mirto Marchesi
Source:gaultmillau.ch