Payer ce que l’on ne boit pas
On savait que les restaurateurs avaient le droit de facturer une carafe d’eau. On découvre qu’ils peuvent aussi taxer les clients qui ne boivent pas.
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Bon à Savoir
30.09.2015
Dernière mise à jour:
06.07.2022
Christian Chevrolet
David n’en revient pas: lors d’un récent repas dans une pizzeria vaudoise, il a vu la facture finale augmentée d’une ligne précisant: «2 repas sans boisson: 4 fr.» (voir ticket ci-joint). «Est-ce bien légal?» nous demande-il conséquemment.
La réponse est oui. Non seulement un restaurateur a le droit de facturer un verre d’eau, mais il peut...
David n’en revient pas: lors d’un récent repas dans une pizzeria vaudoise, il a vu la facture finale augmentée d’une ligne précisant: «2 repas sans boisson: 4 fr.» (voir ticket ci-joint). «Est-ce bien légal?» nous demande-il conséquemment.
La réponse est oui. Non seulement un restaurateur a le droit de facturer un verre d’eau, mais il peut aussi – pour autant que cela soit clairement mentionné sur la carte – demander un supplément si un client ne consomme pas au moins une boisson durant le repas.
Et autant le savoir, car la méthode semble prendre de l’ampleur! Encore réservée au territoire genevois il y a un peu plus d’une année, elle est en train de lentement contaminer le canton de Vaud. Interpellés par notre rédaction à ce sujet, l’an dernier déjà, les milieux professionnels reconnaissaient que le geste était peu commercial, mais n’envisageaient pas d’intervenir pour autant.
En revanche, GastroSuisse a clairement recommandé de facturer la carafe d’eau, justifiant sa position par les frais de service, identiques à ceux d’une boisson payante. Les milieux touristiques, eux, sont plus circonspects… Normal: les Américains et les Canadiens, mais aussi les Japonais ont l’habitude qu’on leur apporte spontanément une carafe dès qu’ils sont attablés. Et en France, les restaurateurs ont l’interdiction de facturer un verre de Château-La-Pompe lors d'un repas. L’image de cherté de la Suisse ne peut donc qu’être renforcée par ce genre de pratiques.
Christian Chevrolet