Codes E
1105, Lysozyme.
Nom
1105, Lysozyme.
Famille
Exaltateur d’arôme
Quoi?
Obtenu à partir de blanc d'œuf ou par génie génétique. Il est principalement utilisé dans les fromages car il accélère le caillage du lait.
Ou?
Utilisé dans les fromages à pâte dure et à découper ainsi que dans les vins.
Régime?
Ne doit pas être consommé par des personnes allergiques à l'œuf.
Niveau de risque
Quelques doutesAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: NS mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Potentiellement allergisant.
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Un danger méconnu», Marie-Laure André
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Attention pour les personnes allergiques au blanc d'œuf.
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier