Codes E
122, Azorubine. Carmoisine.
Nom
122, Azorubine. Carmoisine.
Famille
Colorant
Quoi?
Colorant rouge. Très soluble dans l'eau.
Ou?
Bonbons, desserts, sirops, pâtisserie, glaces, surimis, potages, boissons spiritueuses, bitter...
Régime?
Rien à signaler.
Niveau de risque
A éviter absolumentAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: 4 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Peut être non toléré par les personnes ne supportant pas les salicylates (aspirine, baies, fruits).
- Site Food Info (Université de Wageningen)
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
Est un producteur de l'histamine et peut intensifier les symptômes de l'asthme.
- Site Food Info (Université de Wageningen)
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
- Etude 2018 de l'association « Que choisir »
En association avec le benzoate, il est responsable d'une hyperactivité chez les enfants.
- Site Food Info (Université de Wageningen)
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Un danger méconnu», Marie-Laure André
- «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
Suspecté d'être allergisant.
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Potentiellement cancérigène.
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Un danger méconnu», Marie-Laure André
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
Urticaire, symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires.
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
- Etude 2018 de l'association « Que choisir »
Suspect dans l'hyperkinésie.
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Oedèmes.
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
Insomnies.
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
Réactions cutanées.
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv