Codes E
129, Rouge allura AC.
Nom
129, Rouge allura AC.
Famille
Colorant
Quoi?
Colorant rouge. Synthétique. Très soluble dans l'eau.
Ou?
Pâtisserie, produits carnés, bonbons, crustacés, limonades, glaces, condiments, potages, boissons spiritueuses.
Régime?
Rien à signaler.
Niveau de risque
A éviter absolumentAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: 7 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Peut être non toléré par les personnes ne supportant pas les salicylates (aspirine, baies, fruits), allergisant.
- Site Food Info (Université de Wageningen)
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
Producteur de l'histamine et peut intensifier les symptômes de l'asthme.
- Site Food Info (Université de Wageningen)
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Hyperactivité.
- Site Food Info (Université de Wageningen)
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Un danger méconnu», Marie-Laure André
- «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Peut contenir des substances cancérigènes.
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Un danger méconnu», Marie-Laure André
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Urticaire, symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires.
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
- Etude 2018 de l'association « Que choisir »
Suspect dans l'hyperkinésie.
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
Allergies cutanées.
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Pourrait être génotoxique.
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans