Codes E
132, Indigotine. Carmine d’indigo.
Nom
132, Indigotine. Carmine d’indigo.
Famille
Colorant
Quoi?
Colorant bleu. Très soluble dans l'eau. Produit synthétique.
Ou?
Chewing-gums, bonbons, pâtisserie, limonades, glaces, boissons spiritueuses, amuse-geules. Fabriqué par synthèse.
Régime?
Rien à signaler.
Niveau de risque
A éviter absolumentAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: 5 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Allergie.
- Site Food Info (Université de Wageningen)
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
- «Un danger méconnu», Marie-Laure André
- «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Peut fonctionner comme un producteur d'histamine. Asthme, problèmes respiratoires.
- Site Food Info (Université de Wageningen)
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
- «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
Irritations de la peau.
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
Potentiellement cancérigène.
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Un danger méconnu», Marie-Laure André
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Nausées.
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
Excitation, hyperactivité, problèmes de tension.
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Toxicité pour la reproduction chez les souris.
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans