Codes E
1404, Amidon oxydé.
Nom
1404, Amidon oxydé.
Famille
Stabilisant
Epaississant
Emulsifiant
Liant
Quoi?
Stabilisant, épaississant, liant et émulsifiant. C'est de l'amidon oxydé par de l'hypochlorite de sodium (eau de javel). L'oxydation de l'amidon crée des groupes carboxyles, il devient donc un acide.
Ou?
Pas d'infos.
Régime?
Pour les intolérants au gluten, vérifier qu'il ne s'agit pas d'amidon de blé.
Niveau de risque
Risques conséquentsAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: NS mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Risque de diarrhée chez les enfants. Déposition de calcaire dans les reins et le bassin.
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
Hyperactivité.
Critique pour les allérgies
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner