Codes E
1414, Phosphate de diamidon acétylé.
Nom
1414, Phosphate de diamidon acétylé.
Famille
Stabilisant
Epaississant
Emulsifiant
Liant
Quoi?
Obtenu en traitant l'amidon avec du trichlorure de phosphoryle qui assemble deux chaînes d'amido. Il est ensuite traité avec de l'acide orthophosphorique (E338).
Ou?
Dans de nombreux aliments, notamment dans les desserts, gelées, confiseries et amuse-gueules.
Régime?
Pour les intolérants au gluten, vérifier qu'il ne s'agit pas d'amidon de blé.
Niveau de risque
Risques conséquentsAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: NS mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Risque de diarrhée chez les enfants.
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
Hyperactivité.
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
Critique pour les allérgies
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
Obstacle possible à l'assimilation du calcium.
- «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
Déposition de calcaire dans les reins et le bassin.
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
Peut contribuer à augmenter la glycémie.
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans