Codes E
1420, Acétate d’amidon. Amidon acétylé.
Nom
1420, Acétate d’amidon. Amidon acétylé.
Famille
Stabilisant
Epaississant
Emulsifiant
Liant
Quoi?
Fécule qui est estérifiée avec de l'anhydrique acétique (E260).
Ou?
Dans de nombreux aliments, notamment dans les desserts, gelées, confiseries et amuse-gueules.
Régime?
Pour les intolérants au gluten, vérifier qu'il ne s'agit pas d'amidon de blé.
Niveau de risque
Risques conséquentsAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: NS mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Risque de diarrhée chez les enfants. Déposition de calcaire dans les reins et le bassin.
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
Hyperactivité.
Critique pour les allérgies
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner