Codes E
1440, Amidon hydroxypropylique.
Nom
1440, Amidon hydroxypropylique.
Famille
Stabilisant
Epaississant
Emulsifiant
Liant
Quoi?
Amidon estérifié avec de l'oxyde de propylène.
Ou?
Dans de nombreux aliments, notamment dans les aliments de sevrage pour nourrissons et enfants en bas âge.
Régime?
Pour les intolérants au gluten, vérifier qu'il ne s'agit pas d'amidon de blé.
Niveau de risque
Risques conséquentsAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: NS mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Risque de diarrhée chez les enfants. Déposition de calcaire dans les reins et le bassin.
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
Critique pour les allérgies
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
Contient des impuretés résiduelle de propylène chlorydrine potentiellement mutagène.
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans