Codes E
155, Brun HT.
Nom
155, Brun HT.
Famille
Colorant
Quoi?
Colorant brun, brun-rouge. Synthétique.Très soluble dans l'eau.
Ou?
Gâteaux, chocolat, glaces, poissons fumés, sauces, limonades, boissons spiritueuses…
Régime?
Rien à signaler.
Niveau de risque
A éviter absolumentAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: 1.5 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Peut provoquer des intolérances chez les personnes sensibles aux salicylates.
- Site Food Info (Université de Wageningen)
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
Induit la libération d'histamine et peut intensifier les symptômes de l'asthme.
- Site Food Info (Université de Wageningen)
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
- Etude 2018 de l'association « Que choisir »
Hyperactivité des enfants.
- Site Food Info (Université de Wageningen)
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
Allergisant.
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
- «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
Potentiellement cancérigène.
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Un danger méconnu», Marie-Laure André
Symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires. Urticaire.
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
- Etude 2018 de l'association « Que choisir »
Suspect dans l'hyperkinésie
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
Problèmes rénaux, insomnie.
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget