Codes E
160b (i - ii), Annato, resp. à base de bixine et de norbixine.
Nom
160b (i - ii), Annato, resp. à base de bixine et de norbixine.
Famille
Colorant
Quoi?
Colorant rouge au brun. Colorant naturel extrait des graines de l'arbre d'annatto. Peut être synthétisé chimiquement ou être obtenu par OGM.
Ou?
Huiles, fromages fondus aromatisés, purée, céréales pour petit déjeuner, boulangerie fine, glaces, liqueur, desserts, poissons fumés, amuse-gueules…
Régime?
Rien à signaler.
Niveau de risque
Quelques doutesAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: 2 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Allergies.
- Site Food Info (Université de Wageningen)
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Un danger méconnu», Marie-Laure André
- «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
Symptômes cutanéo-muqueux et respiratoire. Eczéma.
- Site Food Info (Université de Wageningen)
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
- Etude 2018 de l'association « Que choisir »
Solvant douteux.
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss