Codes E
201, Sorbate de sodium.
Nom
201, Sorbate de sodium.
Famille
Conservateur
Quoi?
Conservateur, agissant en particulier sur les moisissures et levures. Naturel (extrait du fruit du frêne européen de montagne) ou synthétique.
Ou?
Yaourts et autres produits laitiers fermentés, salades de fruits, limonade, fromage, gâteaux et produits de pâtisserie, pizza, jus de citron, vin, cidre et soupes...
Régime?
Rien à signaler.
Niveau de risque
A éviter absolumentAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: – mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Risques d'asthme, d'allergies, de troubles digestifs, d'effets mutagènes (lors d'interactions avec les nitrates).
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
Urticaire, rhinites.
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
Potentiellement génotoxique et mutagène.
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans