Codes E
203, Sorbate de calcium.
Nom
203, Sorbate de calcium.
Famille
Conservateur
Quoi?
Conservateur, agissant en particulier sur les moisissures et levures. Naturel (extrait du fruit du frêne européen de montagne) ou synthétique.
Ou?
Dans de nombreux produits (yaourts aux fruits, confiture, sirop, fromage...).
Régime?
Rien à signaler.
Niveau de risque
Risques conséquentsAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: NS mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Symptômes cutanéo-muqueux (urticaire, rhinites).
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
- Etude 2018 de l'association « Que choisir »
Réaction allergique.
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Risques d'asthme, de troubles digestifs, d'effets mutagènes (lors d'interactions avec les nitrates).
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
Potentiellement mutagène.
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans