Codes E
217, Hydroxybenzoate de propyle sodique.
Nom
217, Hydroxybenzoate de propyle sodique.
Famille
Conservateur
Quoi?
Conservateur synthétique à la fois contre les levures et les moisissures.
Ou?
Viandes, gelée utilisée en charcuterie, bonbons et cosmétiques.
Régime?
Rien à signaler.
Niveau de risque
A éviter absolumentAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: – mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Réactions allergiques (asthme) (paresthésie) (autres angio-oedèmes).
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
- «Un danger méconnu», Marie-Laure André
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
Risques théoriques: une baisse de la fertilité pour l'homme et une éventuelle promotion de tumeurs oestrogéno-dépendantes.
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
Symptômes cutanéo-muqueux. Toxique.
- Etude 2018 de l'association « Que choisir »
Excitation, insomnie, crampes, effet vasodilatateur.
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
Reste utilisé dans les domaines cosmétique et pharmaceutique.
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans