Codes E
224, Metabisulfite de potassium. Disulfite de potassium.
Nom
224, Metabisulfite de potassium. Disulfite de potassium.
Famille
Conservateur
Antioxydant
Quoi?
Utilisé comme conservateur dans les fruits et les produits à base de fruits et comme agent blanchissant dans certains produits.
Ou?
Oignons en conserve, vins, fruits en conserve, mollusques et crustacés…
Régime?
Rien à signaler.
Niveau de risque
A éviter absolumentAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: 0.7 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Réactions allergiques diverses (asthme).
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
- «Un danger méconnu», Marie-Laure André
- «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Irritations gastriques.
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Symptômes cutanéo-muqueux.
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- Etude 2018 de l'association « Que choisir »
Personnes sensibles: maux, maux de tête, eczéma, nausées, diarrhées.
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Mutagène chez certaines bactéries.
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
Pertes de vitamine B.
- Site Food Info (Université de Wageningen)
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
Elimination du calcium, nausées et endommagements de l'ADN.
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
Innocuité vis-à-vis du cancer non établie.
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
Irritation des bronches.
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
Neurotoxique à haute dose
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
Douleurs abdominales.
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans