Codes E
225, Sulfite de potassium.
Nom
225, Sulfite de potassium.
Famille
Conservateur
Antioxydant
Quoi?
Poudre blanche, non stable qui réagit avec l'oxygène pour former du sulfate de potassium. En conditions acides, cela forme un conservateur: l'acide sulfureux.
Ou?
Bière, vins.
Régime?
Rien à signaler.
Niveau de risque
A éviter absolumentAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: – mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Réactions allergiques diverses (asthme).
- Site Food Info (Université de Wageningen)
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
- «Un danger méconnu», Marie-Laure André
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Irritations gastriques.
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
Personnes sensibles: maux, maux de tête, eczéma, nausées, diarrhées.
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
Pertes de vitamine B.
- Site Food Info (Université de Wageningen)
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
Elimination du calcium, nausées et endommagements de l'ADN.
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
Innocuité vis-à-vis du cancer non établie.
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret