Codes E
226, Sulfite de calcium.
Nom
226, Sulfite de calcium.
Famille
Conservateur
Antioxydant
Quoi?
En conditions acides, cela forme un conservateur, l'acide sulfureux. Utilisé comme conservateur comme agent blanchissant dans la production du sucre.
Ou?
Cidre, sucre, jus de fruit…
Régime?
Rien à signaler.
Niveau de risque
A éviter absolumentAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: 0.7 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Réactions allergiques diverses (asthme).
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
- «Un danger méconnu», Marie-Laure André
- «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Irritations gastriques.
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Symptômes cutanéo-muqueux.
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- Etude 2018 de l'association « Que choisir »
Personnes sensibles: maux, maux de tête, eczéma, nausées, diarrhées.
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
Mutagène chez certaines bactéries.
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
Pertes de vitamine B.
- Site Food Info (Université de Wageningen)
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
Elimination du calcium, nausées et endommagements de l'ADN.
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
Innocuité vis-à-vis du cancer non établie.
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
Irritation des bronches.
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
Neurotoxique à haute dose
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
Douleurs abdominales.
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans