Codes E
233, Thiabendazole.
Nom
233, Thiabendazole.
Famille
Conservateur
Quoi?
Utilisé, en particulier dans les fruits. Composant d'une solution aqueuse, dans laquelle les fruits sont plongés. Il est également utilisé sur la surface externe des fruits.
Ou?
Fruits.
Régime?
Pas d'infos.
Niveau de risque
A éviter absolumentAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: – mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Suspicion de cancérogénéité chez l'animal.
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
Peut être allergisant (asthme, nausées, maux de tête et diarrhées).
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
Serait génotoxique.
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
Chez l'animal, effet tératogène et atteintes du foie et des reins.
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv