Codes E
235, Natamycine. Pimaricine.
Nom
235, Natamycine. Pimaricine.
Famille
Conservateur
Quoi?
Antibiotique produit par les bactéries Streptomyces natalensis et S. chattanoogensis. Conservateur principalement contre les champignons.
Ou?
Fromages, surface externe des produits carnés…
Régime?
Douteux. Parfois végétarien mais pas toujours.
Niveau de risque
A éviter absolumentAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: 0.3 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Peut provoquer des résistances aux antibiotiques.
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
Allergies, nausées et vomissements.
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Anorexie, réactions cutanées et diarrhées.
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
Asthme et migraine.
- Etude 2018 de l'association « Que choisir »
Entraînerait la résistance des germes Candida (mycose)
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans