Codes E
242, Bicarbonate de diméthyle. Dicarbonate de diméthyle.
Nom
242, Bicarbonate de diméthyle. Dicarbonate de diméthyle.
Famille
Conservateur
Quoi?
Utilisé comme conservateur dans les boissons. Synthétisé chimiquement. Liquide incolore.
Ou?
Boissons (vins, alcool, sucrées...).
Régime?
Rien à signaler.
Niveau de risque
A éviter absolumentAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: NS mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Potentiellement cancérigène.
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Un danger méconnu», Marie-Laure André
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Produit des composés toxiques.
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
Trés dangereux, car libére du méthanol (maux d'estomac, étourdissements, troubles de la vue...).
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
Allergies, asthme.
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
A haute dose, peut provoquer une intoxication du sang.
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans