Codes E
252, Nitrate de potassium.
Nom
252, Nitrate de potassium.
Famille
Conservateur
Fixateur de la couleur
Quoi?
Poudre blanche utilisée comme un conservateur et contre le délaiement des couleurs naturelles.
Ou?
Viande, produits carnés, pizza, fromages, poissons.
Régime?
Pas d'infos.
Niveau de risque
A éviter absolumentAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: 3.7 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Potentiellement cancérigène.
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Un danger méconnu», Marie-Laure André
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
- Etude 2018 de l'association « Que choisir »
A dose importante, risque de méthémoglobinémie.
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
Symptômes cutanéo-muqueux, migraines, troubles gastro-intestinaux.
- «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
- Etude 2018 de l'association « Que choisir »
Effets vasodilatateurs, hypertenseurs, réactions histaminiques, destruction de vitamines.
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
Toxique, surtout pour les nourrissons
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
Hyperactivité.
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
Essouflements, vertiges, maux de tête,asthme, insomnies, nausées, baisse de tension.
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier