Codes E
311, Gallate d'octyle.
Nom
311, Gallate d'octyle.
Famille
Antioxydant
Quoi?
Antioxydant dans les produits gras, ajouté en particulier pour prévenir le rancissement. Artificiel.
Ou?
Dans de nombreux produits (graisses, soupes, apéritifs). Largement utilisé en cosmétique.
Régime?
Rien à signaler.
Niveau de risque
A éviter absolumentAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: NS mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Allergies (urticaire, eczéma, troubles gastriques, asthme).
- Site Food Info (Université de Wageningen)
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Modification de la composition du sang (en particulier chez les nourrissons et femmes enceintes).
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Insomnies et problèmes d'hémoglobine.
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
Insomnies, problèmes épatiques et rénaux, lymphomes.
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
Hyperactivité.
- Site Food Info (Université de Wageningen)
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Suspecté de ralentir l'absorption du fer par l'organisme.
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
Pourrait avoir des effets sur la reproduction et le développement.
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans