Codes E
320, Hydroxyanisol butyle. Butylhydoxyanisol.
Nom
320, Hydroxyanisol butyle. Butylhydoxyanisol.
Famille
Antioxydant
Quoi?
Antioxydant synthétique dans les graisses et les produits gras pour prévenir le rancissement.
Ou?
Dans de nombreux produits (purée en sachet notamment).
Régime?
Rien à signaler.
Niveau de risque
A éviter absolumentAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: 1 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Allergisant (urticaire, eczéma) et asthme .
- Site Food Info (Université de Wageningen)
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Soupconné d'élever le taux de cholestérol.
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
Cancérogénéité possible.
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Un danger méconnu», Marie-Laure André
- «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Symptômes cutanéo-muqueux.
- Etude 2018 de l'association « Que choisir »
Soupconné d'élever le taux de lipides sanguins, augmentation du catabolisme d'autres substances (vitamines A et D), ne peut être ajouté dans la nourriture pour les nourrissons et petits enfants, risque d'accumulation dans les tissus graisseux et suspect d
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
Insomnies.
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
Déconseillé aux femmes enceintes ou allaitant, troubles du métabolisme du foie, engourdissements.
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
Hyperactivité.
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Un danger méconnu», Marie-Laure André
Lourdes suspicions de toxicité.
Perturbe les fonctions endocrines.
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Cytotoxique, potentiellement génotoxique.
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
Entraine des anomalies du comportement et un retard de croissance chez les petits rats de mères nourries avec aliments contenant E320.
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans