Codes E
322 (i - ii), Lécithine, resp. simple et partiellement hydrolysée.
Nom
322 (i - ii), Lécithine, resp. simple et partiellement hydrolysée.
Famille
Antioxydant
Emulsifiant
Quoi?
Groupe de composés qui font partie des parois cellulaires de toutes les cellules. Emulsifiant et stabilisant dans les mélanges eau-huile/graisse. Utilisé pour adoucir le chocolat. Abondant dans la jaune d'œuf.
Ou?
Dans de nombreux produits (chocolat, beurre...).
Régime?
Parfois issu d'oeuf.
Niveau de risque
Quelques doutesAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: NS mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Peut être allergisant.
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
Réactions allergiques, asthme et migraines.
- «Codes-E», Heinz Knieriemen