Codes E
335 (i - ii), Tartrate de sodium.
Nom
335 (i - ii), Tartrate de sodium.
Famille
Stabilisant
Régulateur de l’acidité
Séquestrant
Quoi?
Acide naturel présent dans plusieurs fruits, spécialement le raisin. Commercialement fabriqué à partir des déchets issus de l'industrie du vin (peau du raisin).
Ou?
Dans de nombreux produits (pâtisserie, confiture, saucisses...).
Régime?
Rien à signaler.
Niveau de risque
Quelques doutesAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: 30 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Effet laxatif à fortes doses.
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Codes-E», Heinz Knieriemen