Codes E
339 (i - iii), Phosphates de sodium.
Nom
339 (i - iii), Phosphates de sodium.
Famille
Stabilisant
Régulateur de l’acidité
Séquestrant
Emulsifiant
Agent de rétention d'eau
Quoi?
Sels de sodium d'acide phosphorique. D'origine naturelle, mais peut être aussi d'origine synthétique.
Ou?
Boissons gazeuses, viande, fromage, desserts, chewing-gum, confiseries, lait, potages, sauces, produits de boulangerie, poisson, plats surgelés, thé, spiritueux, sel, aliments pour nourrissons et enfants en bas âge.
Régime?
Rien à signaler.
Niveau de risque
A éviter absolumentAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: 70 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Provoque à fortes doses un dérèglement de la digestion.
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
A fortes doses, semble réduire la densité osseuse (réduit l'assimilation du calcium).
- Site Food Info (Université de Wageningen)
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
Hyperactivité.
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
A fortes doses, semble réduire l'assimilation du fer et du magnésium.
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
Allergie, asthme.
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
- «Un danger méconnu», Marie-Laure André
La surconsommation peut provoquer des lésions rénales.
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
Pourrait favoriser le cancer.
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans