Codes E
400, Acide alginique.
Nom
400, Acide alginique.
Famille
Stabilisant
Epaississant
Emulsifiant
Gélifiant
Quoi?
Produit naturel issu de différentes algues brunes. Peut être produit génétiquement.
Ou?
Aliments aux graisses allégées, glaces, confitures, yaourts à boire, mayonnaise, crèmes, nappages, aliments pour nourrissons et enfants en bas âge.
Régime?
Rien à signaler.
Niveau de risque
Risques conséquentsAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: NS mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Une exposition à long terme à de fortes doses peut provoquer une réduction de la concentration en fer dans le corps.
- Site Food Info (Université de Wageningen)
Effet laxatif et possibilité de diminuer l'assimilation des minéraux, à très fortes doses.
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret