Codes E
402, Alginate de potassium.
Nom
402, Alginate de potassium.
Famille
Stabilisant
Epaississant
Emulsifiant
Gélifiant
Quoi?
Sels de potassium d'acide alginique. Produit naturel issu de différentes algues. Peut être produit génétiquement.
Ou?
Aliments aux graisses allégées, glaces, confitures, yaourts à boire, mayonnaise, crèmes, nappages, aliments pour nourrissons et enfants en bas âge.
Régime?
Rien à signaler.
Niveau de risque
Risques conséquentsAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: NS mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Effet laxatif et possibilité de diminuer l'assimilation des minéraux, à très fortes doses.
- Site Food Info (Université de Wageningen)
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
Symptômes cutanéo-muqueux.
Certaines personnes réagissent mal à de fortes concentrations de glycol de propylène. Notamment des troubles hépathiques.
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret