Codes E
405, Alginate de propylène glycol.
Nom
405, Alginate de propylène glycol.
Famille
Stabilisant
Epaississant
Emulsifiant
Quoi?
Ester de glycol de propylène d'acide alginique. Produit naturel issu de différentes algues. Peut être produit génétiquement.
Ou?
Glaces, pâtisseries, assaisonnement, dressing, fourrages, nappages, produits de boulangerie fine, confiserie, glaces à l'eau, sauces, bière, chewing-gum, boissons aromatisées, préparations de fruits et de légumes, aliments pour nourrissons et enfants en bas âge, aliments diététiques.
Régime?
Rien à signaler.
Niveau de risque
Risques conséquentsAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: 70 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Certaines personnes réagissent mal à de fortes concentrations de glycol de propylène. Notamment des troubles hépathiques.
- Site Food Info (Université de Wageningen)
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
Peut avoir un effet laxatif et possibilité de diminuer l'assimilation des minéraux, à très fortes doses.
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
Peut être allergisant.
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Un danger méconnu», Marie-Laure André