Codes E
406, Agar-agar.
Nom
406, Agar-agar.
Famille
Stabilisant
Epaississant
Emulsifiant
Gélifiant
Quoi?
Gélose. Produit naturel issu de différentes algues rouges.
Ou?
Confitures, glaces, desserts, sauces, aliments dont les graisses sont allégées, yaourts drink, mayonnaise et aliments pour nourrissons et enfants en bas âge.
Régime?
Rien à signaler.
Niveau de risque
Risques conséquentsAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: NS mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
A fortes doses, entraîne des diarrhées, flatulences et des ballonnement (dus à la fermentation de la microflore intestinale).
- Site Food Info (Université de Wageningen)
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Peut diminuer l'assimilation des minéraux à très fortes doses.
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
Allergies.
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget