Codes E
410, Gomme de caroube. Farine de caroube.
Nom
410, Gomme de caroube. Farine de caroube.
Famille
Stabilisant
Epaississant
Emulsifiant
Quoi?
Polysaccharide naturel, extrait des graines du caroubier (arbre méditerranéen).
Ou?
Desserts à base de lait, lait concentré, milk-shake, sauces, soupes, glaces, produits de boulangerie et de pâtisserie, confitures, fromage allégé, charcuterie, aliments pour nourrissons et enfants en bas âge.
Régime?
Rien à signaler.
Niveau de risque
Risques conséquentsAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: NS mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
A fortes doses, peut provoquer des flatulences et des ballonnements, voire effet laxatif.
- Site Food Info (Université de Wageningen)
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Allergies.
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
Asthme.
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget