Codes E
412, Gomme guar. Farine de graines de guar.
Nom
412, Gomme guar. Farine de graines de guar.
Famille
Stabilisant
Epaississant
Emulsifiant
Quoi?
Polysaccharide naturel, extrait de l'arbuste Guar (Pakistan et Inde).
Ou?
Usage phytothérapeutique pour notamment faire diminuer le cholestérol. Confitures, sauces, glaces, milk-shake, yaourts, aliments pour nourrissons et enfants en bas âge, produits de boulangerie, ketchup et mayonnaise.
Régime?
Rien à signaler.
Niveau de risque
Risques conséquentsAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: NS mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
A fortes doses, peut provoquer des flatulences et des ballonnements, voire effet laxatif.
- Site Food Info (Université de Wageningen)
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Allergies.
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- Etude 2018 de l'association « Que choisir »
Crampes.
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
Ralentissement de l'assimilation des minéraux et des vitamines.
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
A forte dose, nausées.
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget