Codes E
416, Gomme karaya.
Nom
416, Gomme karaya.
Famille
Stabilisant
Epaississant
Emulsifiant
Quoi?
Polysaccharide naturel, produit à partir de l'arbre Sterculia urens (Inde) mais aussi d'autres arbres. Utilisé comme coupe-faim et contre la constipation.
Ou?
Amuse-gueule, desserts, nappage, sauces, crèmes, chewing-gum, liqueurs à base d'œufs, produits cosmétiques et poudre de fixation pour prothèses dentaires.
Régime?
Rien à signaler.
Niveau de risque
Risques conséquentsAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: NS mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
A fortes doses, peut provoquer des flatulences, ballonnements et des diarrhées.
- Site Food Info (Université de Wageningen)
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Allergies.
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- Etude 2018 de l'association « Que choisir »
Diminution de l'absorption de certains minéraux.
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
Asthme.
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget