Codes E
418, Gomme gellane.
Nom
418, Gomme gellane.
Famille
Stabilisant
Epaississant
Gélifiant
Quoi?
Polysaccharide naturel, produit dans une bactérie se trouvant dans l'amidon. Gélifiant produit artificiellement.
Ou?
Sauces, soupes, desserts lactés.
Régime?
Rien à signaler.
Niveau de risque
Quelques doutesAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: NS mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
A fortes doses, peut provoquer des flatulences, ballonnements et des diarrhées.
- Site Food Info (Université de Wageningen)
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
Diminution de l'absorption de certains minéraux probable.
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Codes-E», Heinz Knieriemen