Codes E
420 (i - ii), Sorbitols, resp. sous forme solide et liquide.
Nom
420 (i - ii), Sorbitols, resp. sous forme solide et liquide.
Famille
Stabilisant
Agent de charge
Humectant
Séquestrant
Edulcorant
Quoi?
Alcool naturel produit à partir de plusieurs baies et fruits. Il est aussi produit synthétiquement à partir du glucose ou génétiquement à partir du sucre de maïs. Succédané du sucre.
Ou?
Confiseries sans sucre, chewing-gum, édulcorants, dentifrice, produits de régime, desserts, corn-flakes, glace, confiture, confiseries, sauces, moutarde, liqueurs, poisson congelé ou surgelé, aliments pour nourrissons et enfants en bas âge.
Régime?
Pas d'infos.
Niveau de risque
Quelques doutesAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: NS mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
A fortes doses, peut provoquer des flatulences et des ballonnements. Voire effet laxatif.
- Site Food Info (Université de Wageningen)
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
- «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
- Etude 2018 de l'association « Que choisir »
Semble diminuer l'assimilation de la vitamine B6 (indispensable pour le bon fonctionnement du sang, les muscles et la peau).
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget