Codes E
421, Mannitol.
Nom
421, Mannitol.
Famille
Agent de charge
Humectant
Antiagglomérant
Edulcorant
Quoi?
Alcool naturel produit présent dans plusieurs plantes (conifères, algues ou champignons). Il est aussi produit synthétiquement à partir du glucose ou génétiquement à partir du sucre de maïs. Succédané du sucre.
Ou?
Desserts, corn-flakes, glace, confiture, confiseries, friandises allégées, sauces, moutarde, liqueurs, poisson congelé ou surgelé, aliments pour nourrissons et enfants en bas âge.
Régime?
Déconseillé aux femmes enceintes ou allaitant.
Niveau de risque
Risques conséquentsAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: NS mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
A fortes doses, peut provoquer des flatulences et des ballonnements. Voire effet laxatif.
- Site Food Info (Université de Wageningen)
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
- «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
- Etude 2018 de l'association « Que choisir »
A fortes doses, effets diurétiques graves chez les personnes sensibles.
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
Allergies.
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
Nausées, vomissements.
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
Selon quelques expérience en laboratoire, provoque des troubles métaboliques graves.
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget