Codes E
422, Glycérol.
Nom
422, Glycérol.
Famille
Affermissant
Humectant
Quoi?
Tri-alcool gras. Produit naturel dans les huiles et graisses (végétales ou animales), ou produit de sytnhèse. Peut être produit génétiquement.
Ou?
Produits à base de cacao et chocolat, confiseries, chewing-gum, potages.
Régime?
Déconseillé aux femmes enceintes ou allaitant.
Niveau de risque
Risques conséquentsAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: NS mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
A fortes doses, peut provoquer des flatulences et des ballonnements, voire un effet laxatif.
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
A fortes doses, effets diurétiques graves chez les personnes sensibles.
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
Nausées et migraines à fortes doses. Pression sanguine élevée.
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
Eviter chez la femme enceinte.
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget