Codes E
425, Farine de konjac.
Nom
425, Farine de konjac.
Famille
Stabilisant
Epaississant
Emulsifiant
Gélifiant
Quoi?
Substance naturelle issue de la poudre de Konjac, plante asiatique.
Ou?
Desserts, charcuteries, brioches.
Régime?
Rien à signaler.
Niveau de risque
Risques conséquentsAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: NS mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
A fortes doses, peut provoquer des effets laxatifs et ballonnements.
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Nausées.
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
Risques d'étouffement (notamment dans les confiseries gélifiées).
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
Diminution de l'assimilation de certaines vitamines.
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner