Codes E
435, Polyoxyèthylène (20). Monostéarate de sorbitane. Polysorbate 60.
Nom
435, Polyoxyèthylène (20). Monostéarate de sorbitane. Polysorbate 60.
Famille
Emulsifiant
Agent de dispersion
Quoi?
Composé synthétique fabriqué à partir d'oxyde d'éthylène et d'acide stéarique (acides gras). Issu de graisses animales ou végétales.
Ou?
Produits de boulangerie fine, succédanés de lait et de crème, glaces, desserts, confiseries, sauces, potages, chewing-gum, substituts de repas, aliments diététiques, blanchisseur de café dans les automates.
Régime?
Parfois issu de graisse d'origine animale.
Niveau de risque
A éviter absolumentAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: 25 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Semble contenir des résidus de substances cancérigènes et favoriser l'assimilation de substances toxiques.
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Risques d'allergies (surtout pour les personnes intolérantes au propylène glycol).
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
Risques d'effet laxatif chez certaines personnes.
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
Modification de la digestion de nombreuses substances, cirrhose du foie.
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
Prise de poids. Infections urinaires, calculs rénaux.
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget