Codes E
463, Hydroxypropylcellulose.
Nom
463, Hydroxypropylcellulose.
Famille
Stabilisant
Epaississant
Emulsifiant
Quoi?
Produit préparé à partir de la cellulose, laquelle est un polysaccharide qui constitue les structures cellulaires du bois et des plantes.
Ou?
Plats surgelés, pain.
Régime?
Rien à signaler.
Niveau de risque
Risques conséquentsAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: NS mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
A fortes doses, entraîne des diarrhées, ballonnements et constipations (dus à la fermentation de la cellulose dans les intestins).
- Site Food Info (Université de Wageningen)
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Risques intestinaux de torsion ou de blocage. Mauvaise élimination des nutriments.
Toxique cancérigène probable.
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
Contient des impuretés résiduelles de propylène chlorydrine potentiellement mutagène.
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans