Codes E
471, Mono- et diglycérides d'acides gras.
Nom
471, Mono- et diglycérides d'acides gras.
Famille
Stabilisant
Epaississant
Antiagglomérant
Quoi?
Lipides synthétiques, obtenus à partir du glycérol et d'acides gras naturels provenant des plantes, mais parfois aussi d'origine animale.
Ou?
Pâtisseries, pain, pâtes, glaces, produits au cacao ou chocolat, confitures, margarine, poudre pour desserts instantanés, flocons pour purée de pommes de terre, aliments pour nourrissons et enfants en bas âge.
Régime?
Parfois issu de graisse d'origine animale.\r\n
Niveau de risque
A éviter absolumentAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: NS mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
A fortes doses, provoquerait des troubles digestifs bénins.
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
Selon plusieurs études, risques de blocage de la croissance, augmentation du volume du foie et des reins, mauvaise assimilation des acides gras essentiels, réduction de la taille des testicules, troubles utérins.
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
Pourrait augmenter la perméabilité intestinale, favoriser les maladies auto-immunes et les allergies.
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans