Codes E
472b, Esters glyceroliques de l'acide lactique et d'acides gras.
Nom
472b, Esters glyceroliques de l'acide lactique et d'acides gras.
Famille
Stabilisant
Séquestrant
Emulsifiant
Quoi?
Esters de gras synthétiques – produits à partir de glycérol –, de corps gras naturels et d'autres acides organiques. Ces corps gras peuvent être d'origine végétale ou animale.
Ou?
Pâtisseries, pain, pâtes, glaces, produits au cacao ou chocolat, poudre pour desserts instantanés, aliments pour nourrissons et enfants en bas âge.
Régime?
Parfois issu de graisse d'origine animale.
Niveau de risque
Risques conséquentsAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: 30 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Pourrait être cancérigène.
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
Selon plusieurs études, risques de blocage de la croissance, augmentation du volume du foie et des reins, mauvaise assimilation des acides gras essentiels, réduction de la taille des testicules, troubles utérins.
Pourrait augmenter la perméabilité intestinale, favoriser les maladies auto-immunes et les allergies.
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
Lésion inflammatoire (fribrose) chez les rats.
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans