Codes E
473, Esters de saccharose d’acides gras. Sucroesters d’acides gras.
Nom
473, Esters de saccharose d’acides gras. Sucroesters d’acides gras.
Famille
Stabilisant
Emulsifiant
Quoi?
Esters de sucre et corps gras synthétique, d'origine végétale ou animale. Peut être fabriqué génétiquement..
Ou?
Boissons à bas de produits laitiers, spiritueux, produits de boulangerie fine, glaces, confiseries, desserts, soupes, chewing-gum, chocolat chaud, crème, aliments pour nourrissons et enfants en bas âge.
Régime?
Parfois issu de graisse d'origine animale.
Niveau de risque
Risques conséquentsAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: 40 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Peut contenir des résidus de solvants.
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
Suspecté d'être cancérigène.
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Risques de diarrhées et des flatulences.
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
Pourrait augmenter la perméabilité intestinale, favoriser les maladies auto-immunes et les allergies.
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
Lésion inflammatoire (fribrose) chez les rats.
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans