Codes E
477, Esters de propylène glycol d'acides gras.
Nom
477, Esters de propylène glycol d'acides gras.
Famille
Emulsifiant
Quoi?
Combinaison de propanédiol et de corps gras naturels, d'origine végétale ou animale. Peut être fabriqué synthétiquement ou génétiquement.
Ou?
Produits de boulangerie, desserts, confiseries.
Régime?
Pas d'infos.
Niveau de risque
A éviter absolumentAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: 25 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Risques d'allergies (eczéma en particulier).
- Site Food Info (Université de Wageningen)
- «Un danger méconnu», Marie-Laure André
Le propylène glycol est toxique à fortes doses.
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
Peut provoquer des troubles digestifs.
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Peut perturber l'assimilation des vitamines et des minéraux.
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
Pourrait augmenter la perméabilité intestinale, favoriser les maladies auto-immunes et les allergies.
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans