Codes E
511, Chlorure de magnésium.
Nom
511, Chlorure de magnésium.
Famille
Affermissant
Stabilisant
Agent de rétention d'eau
Quoi?
Sel de magnésium de l'acide chlorydrique. Le chlorure de magnésium peut être extrait de la saumure ou de l'eau de mer. Il est utilisé pour faire coaguler le lait de soja en tofu.
Ou?
Légumes stérilisés.
Régime?
Rien à signaler.
Niveau de risque
Quelques doutesAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: NS mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Dangereux à forte dose pour les insuffisants rénaux.
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
Nausées.
- Site Food Info (Université de Wageningen)
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret