Codes E
529, Oxyde de calcium.
Nom
529, Oxyde de calcium.
Famille
Régulateur de l’acidité
Agent de rétention d'eau
Quoi?
L'oxyde de calcium est obtenu par calcination du calcaire. Ce produit réagit violemment avec l'eau en formant l'hydroxyde de calcium (E522) qui est très basique, c'est pour cela qu'il est utilisé en tant que régulateur d'acidité.
Ou?
Produits chocolatés, produits boulangers, confyitures, glaces, boissons alcoolisées, boyaux.
Régime?
Rien à signaler.
Niveau de risque
Quelques doutesAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: NS mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Corrosif à haute dose.
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
Effets laxatifs à haute dose.
- Site Food Info (Université de Wageningen)
Troubles cutanés et muqueux.
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget